Никак не могу разобраться с возвратным лизингом - в чем его суть и основные принципы работы? Особенно интересует, как эта схема применяется для юридических лиц и чем отличается от обычного лизинга. Простыми словами объясните механизм, когда компания продает свое оборудование лизинговой компании и сразу же берет его в аренду обратно - зачем это нужно и какие выгоды дает бизнесу? Хотелось бы понять реальные кейсы применения и подводные камни такой финансовой операции.
По сути - продал оборудование, получил деньги, но продолжаешь им пользоваться. Как кредит под залог.
От обычного лизинга отличается тем что здесь нет третьей стороны - поставщика. Ты сам и продавец и лизингополучатель. По факту получаешь финансирование под залог своего же оборудования. В кризисные времена спасал не одну компанию от банкротства.
С бухгалтерской точки зрения - шикарный инструмент. Компания продает основные средства лизинговой компании и сразу заключает договор лизинга на это же имущество. На балансе лизингодателя можно применять ускоренную амортизацию - экономия на налоге на имущество. Плюс НДС с лизинговых платежей идет к вычету. Но главное - появляются свободные деньги без потери операционной деятельности.
Работал с возвратным лизингом когда компании срочно нужны были оборотные средства. Продали производственную линию за 85% стоимости - получили кэш. А потом арендовали ее обратно. Выгода в том что не простаивает производство и деньги сразу в обороте. Налоговая правда потом придиралась - пришлось доказывать экономическую целесообразность сделки.
У нас был кейс с офисным зданием - собственник продал его лизинговой компании и остался там же арендатором. Получил крупную сумму на развитие бизнеса при этом не переезжал. Правда ставка лизинга была выше чем по ипотеке но проще было получить одобрение.