В каждом договоре прописывается срок, на основании которого вы обязаны вернуть деньги. Если же вы деньги не вернули в указанный срок, то МФО вправе подать на вас в суд на следующий же день. Но обычно в суд бумаги они подавать не спешат. В среднем по статистике бумаги они подают в суд по истечении 6 месяцев, но это не обозначает, что именно ваша МФО так и сделает.
У каждой кредитной организации свой регламент взыскания долгов, им определяется, когда она подаст в суд. МФО фокусируется на досудебном взыскании, берет большие проценты за пользование кредитом, компенсирующие риск невозврата.
Любой кредитной организации не выгодно подавать на заемщика в суд. Суд может отказать МФО в начислении штрафов, пени и так далее за не своевременную оплату и оставить ответчику только тело кредита. По этой причине МФО и банки затягивают подачу в суд. Обычно в суд подают иск через 5-6 месяцев после того как заемщик перестал выплачивать долг по кредиту.Но МФО может тянут с подачей иска в суд до трех лет (ст. 196 ГК РФ).
Определенного срока для подачи заявления на должника в суд не существует. МФО может обратиться с заявлением сразу после введения штрафов и пени, если заёмщик не погашает сумму долга и никак не реагирует, или спустя некоторое время. В любом случае этот период не может превышать 3 лет - срока исковой давности.
Обычно микрофинансовая организация не сразу обращается в суд, а пытается самостоятельно, в досудебном порядке, вернуть сумму задолженности. Если МФО удается вернуть денежные средства, то она не обращается в суд, а если же нет - микрофинансовая организация имеет право подать в суд в течение трёх лет с момента появления задолженности. Эти три года называют "общим сроком давности", т.к. он действует не только для МФО, но и для других организаций, занимающихся финансовой деятельностью. Некоторые клиенты отмечают. что МФО не спешат обращаться в суд. Это может быть связано с желанием увеличить сумму задолженности клиента. Обвинение в том, что иск можно было подать намного раньше, не предъявляется, потому что фактически МФО ничего не нарушает и действует в рамках "общего срока давности". Если клиент понимает, что микрофинансовая организация специально затягивает с обращением в суд, он может инициировать судебный процесс и заявить о нарушении своих прав.
В каждом конкретном случае данный срок подачи в суд определяется индивидуально. Дело в том, что при выдаче займа заключается договор, в котором обозначаются сроки возврата денежных средств. При несоблюдении указанных сроков, микрофинансовая организация может подать в суд. Однако при этом у МФО есть три года на самостоятельный возврат денежных средств с должника. Именно столько составляет "общий срок давности" для финансовых организаций.